Окна из ПВХ? НЕТ, ТОЛЬКО ИЗ ДЕРЕВА!
г. Минск, ул. Червякова,
д.64, офис №1

Окна из ПВХ? НЕТ, ТОЛЬКО ИЗ ДЕРЕВА!

Один из самых очевидных аргументов в пользу деревянных евроокон - их эстетические качества. Деревянные евроокна прекрасно сочетаются с мебелью, дверьми, паркетом, несут в себе классическую изысканность и современную функциональность. Не стоит забывать, что окна - "глаза дома", и от того, как они будут выглядеть, во многом зависит общий интерьер помещения. Сухая официальность пластика скрадывает ощущение тепла и уюта, которое в доме с деревянными окнами возникает само собой.

Герметичные окна из ПВХ-профиля, безусловно, имеют свои преимущества, но при этом недостатки их довольно очевидны. Парниковый эффект и, как следствие, конденсат на стенах и потолке - всего лишь один из них. Натуральное дерево, в отличие от даже самого качественного пластика, "дышит", медленно пропуская воздух через микропоры. Поэтому при закрытых окнах происходит постепенное проветривание помещения, которое позволяет поддерживать свежесть воздуха, предотвратить появление конденсата. Стандартная деревянная рама за 26 часов пропускает сквозь свои поры примерно 2,7 м3. воздуха.

Мнение о том, что пластик долговечнее дерева - просто заблуждение. Вспомните, сколько десятилетий стояли деревянные окна из сосны, когда о ПВХ-профиле еще никто даже не думал! Ввиду своей натуральности, окна из дерева прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям, а современные красители и пропитки защищают от гниения и природных воздействий, повышая тем самым ее долговечность.

Прочность, неизменность геометрических размеров окна из ПВХ обеспечивают металлический профиль внутри конструкции и пластик снаружи. Экономия производителя хотя бы на одном из этих материалов приводит к плачевным последствиям: менять придется все окно. Деревянные евроокна же подделать невозможно - качество изделий из него видно сразу невооруженным глазом. Деревянные евроокна изготавливают из трехслойного клееного бруса толщиной 78 мм. Именно клееный брус гарантирует устойчивость всей конструкции к погодным условиям (такое окно даже с течением времени не покоробит и не поведет), он имеет более высокую прочность, а также долговечность по сравнению с обычным брусом того же сечения из массива.

Доска до изготовления бруса проходит три этапа сушки, после чего происходит выбраковка древесины: удаление сучков, смоляных карманов, трещин. Затем идет сращивание готовой доски в брус вначале по длине, потом по толщине. Для проклейки применяют водоотталкивающий клей, что делает готовые деревянные евроокна негигроскопичными. Различное направление волокон, получаемые при таком изготовлении бруса, позволяют повысить прочность, препятствовать деформации оконного блока при перепадах температуры. Прочность клееных изделий повышается на 80% , а жесткость - на 40%, по сравнению с аналогичными цельнодеревянными.

Современные деревянные евроокна обладают отличными технологическими качествами. В первую очередь, это низкая теплопроводность, обеспечивающая комфортные условия в помещении в любое время года. Для придания пластиковым окнам свойства, заложенного в окнах из дерева природой, приходится увеличивать число камер внутри профиля, утолщать сам профиль, усиливать системы уплотнения. Все это делает окно более громоздким, а еще неизбежно влияет на цену.

Показатели звукоизоляции и теплообмена у евроокон из дерева ощутимо выше, чем у пластиковых той же толщины, а вот коэффициент температурного расширения ниже. Это еще один довод в пользу деревянных окон, поскольку меньшая величина коэффициента показывает, что такое окна более устойчиво к перепадам температур, меньше изменяет размеры вследствие сжатия или расширения.

Не менее важным свойством деревянных окон из сосны и лиственницы является ремонтопригодность, позволяющая устранять видимые царапины на поверхности. Отремонтировать внешние дефекты на пластиковом окне практически невозможно: все повреждения на нем неисправимы. Кроме того, в силу своей электростатичности, ПВХ притягивает пыль, что сразу же отражается на внешнем виде окна.

Во многих европейских странах уже отходят от производства ПВХ-окон, в странах, сравнимых с Беларусью по климатическим условиям, споры "пластик-дерево" давно угасли.

А в холодных Норвегии и Финляндии 70% всех окон - из дерева, а в Швеции - 76%!

Естественно, неуклонное сокращение сегмента рынка ПВХ-окон выдавливает пластик в Восточную Европу . Сами же европейцы предпочитают паркет линолеуму, хлопок - синтетике, а евроокна из дерева - поливинилхлориду.