Деревянные окна со шпросами
г. Минск, ул. Червякова,
д.64, офис №1

Деревянные окна со шпросами

Невозможно переоценить ту роль, которую деревянные окна играют в создании комфорта и уюта в доме. Они не только защищают нас от холода и непрекращающегося уличного шума, но и прекрасно вписываются в интерьер любого помещения, будь то гостиная, детская, кабинет или спальня. Не стоит забывать и о том, что деревянные окна очень сильно влияют на общий вид фасада вашего дома. Не стоит заказывать окна спонтанно, ведь они будут служить долгие годы, а значит, они должны быть удобными и нравится вам. Поэтому, выбирая деревянные окна, необходимо обстоятельно продумать все детали: материал, цвет, форму, конфигурацию и дополнительные аксессуары.

Мы уже много говорили о породах древесины, о фурнитуре, лаках и стеклопакетах. Сейчас же речь пойдет о декоративных элементах, а именно - о шпросах.

Шпросы - декоративная раскладка на окнах, устанавливаемая внутрь стеклопакета или приклеиваемая на его поверхность. Шпросы - это элемент окна, который носит исключительно декоративный характер, никакой практической функции шпросы не выполняют.

Деревянные окна с таким декоративным элементом как шпросы появились относительно недавно, но к настоящему моменту они уже обрели невероятную популярность. Одна из причин, по которой шпросы пользуются большим спросом среди покупателей деревянных окон, заключается в огромном разнообразии этого элемента окна. Шпросы могут быть узкими или широкими, деревянными или металлическими, встроенными внутрь стеклопакета или приклеенными на поверхность стекла. Металлические шпросы могут быть практически любого цвета, что же касается деревянных шпросов, то здесь нет абсолютно никаких ограничений по их цветовому решению. Как правило, деревянные шпросы красят в тот же цвет, что и само окно, а самые распространенные цвета металлических шпросов - золотой и серебряный.

Не менее разнообразной может быть и раскладка шпросов. Самыми популярными являются деревянные окна с традиционной раскладкой, делящей стеклопакет на четыре равные части. Если размер окна довольно большой, то очень красиво смотрится раскладка, в которой один вертикальный шпрос делит окно пополам, а горизонтальные делят стеклопакет на шесть или восемь фрагментов. Арочные деревянные окна также можно удачно дополнить шпросами, так как их можно изогнуть полукругом. Кроме того, шпросы можно соединить под любым углом. Все эти возможности позволяют реализовать любую вашу фантазию по украшению окон.

С точки зрения материала и способа крепления выделяют следующие виды шпросов: конструктивные и декоративные (венские, венецианские, накладные и наклеиваемые).

Конструктивные (их еще называют «настоящие» или «разделяющие») шпросы выполняются из импостного профиля того же материала, что и оконные рамы, и имеют такую же отделку. Конструктивные шпросы действительно «разделяют» окно на фрагменты - в каждом фрагменте отдельный стеклопакет. Деревянные окна с разделяющими шпросами выглядят достаточно массивно и хорошо смотрятся при большом размере окон. Конструктивные шпросы весьма дорогостоящие, так как для их производства используется большое количество клееного бруса.

Декоративные межстекольные шпросы - это раскладка металлических планок внутри стеклопакета. Раскладку межстекольных шпросов осуществляют непосредственно изготовители стеклопакетов, а не производители деревянных окон. Декоративные шпросы могут быть изготовлены из различных материалов (латунь, алюминий, дерево). Они могут быть окрашены в любой цвет, кроме того, они могут иметь двухцветную окраску.

На выбор типа шпросов часто влияют не только их эстетические качества, но и их удобство. Во время эксплуатации деревянные окна пачкаются: дорожками капель воды после дождя, дымом и пылью, следами от детских пальчиков и др. И окна необходимо периодически мыть: как правило, мы делаем это три-четыре раза в год. В общем, дело это не трудное, но если ваши деревянные окна декорированы накладными или разделяющими шпросами, то задача значительно усложняется. Выступающие поверхности шпросов собирают на себе пыль со стороны помещения и грязь и следы капель воды со стороны улицы. Мыть такие окна нужно чаще, да и процесс это более долгий и трудоемкий по сравнению с мытьем окон с внутренними шпросами или вообще без них.

Принимая решение о том, какие именно деревянные окна вам нужны: со шпросами или без, хорошенько подумайте, взвесьте все плюсы и минусы различных вариантов исполнения окон, продумайте рисунок и вид шпросов. Помните, декорированные деревянные окна привлекают всеобщее внимание и подвергаются пристальному рассматриванию ваших друзей, знакомых и просто прохожих. Поэтому ваш выбор должен быть обдуманным и взвешенным.